Histoire de ne pas respecter cette résolution n°2, je dois vous parler d'un petit livre trouvé il y a quelques semaines dans la collection "Les petits plats Marabout". Un vrai trésor :

9782501074315

J'avoue que ces cookies me font craquer, je n'ai donc pas hésité à me jeter acheter le livre et à réaliser l'une de ces recettes de délicieux cookies.

 

J'ai pris la recette de la base sucrée et j'ai ajouté un mélange composé de figues, dattes, noisettes et j'ai obtenu cela :

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La recette est plus que simple. Il faut :

350 g de sucre de canne roux ou blond

250 g de beurre

1 oeuf

375 g de farine de blé T65 (personnellement j'ai pris ma farine habituelle !)

1 pincée de vanille en poudre

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure sans phosphate (levure classique pour moi)

 

Préchauffer le four thermostat 4-5 (140°C)

Mélanger le sucre et le beurre mou à l'aide d'un fouet ou d'un batteur. Ajouter l'oeuf et mélanger.

Mélanger ensemble la farine, la vanille, le sel, la levure et les ingrédients complémentaires choisis (fruits secs, noix, noisettes, cerneaux de noix, etc), puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.

Lorsque la préparation est homogène, former les cookies à la main, en essayant d'obtenir des boules de taille identique, ou bien à la cuillère à glace (c'est vrai que ça marche, je ne connaissais pas ce truc).

Disposez les cookies sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisso ou d'une feuille de silicone. Aplatir un peu les cookies puis les enfourner.

Faire cuire 15 à 20 mn les grands cookies et 8 à 14 mn les mini-cookies.

 

Note : j'ai tendance à préchauffer le four après avoir fait mes cookies !